Es una inflamación del estómago e intestinos causada por bacterias.
CAUSAS
La gastroenteritis bacteriana puede
afectar a una persona o a un grupo de personas que hayan ingerido el mismo
alimento. Comúnmente se denomina intoxicación alimentaria. Con frecuencia
ocurre después de consumir alimentos en comidas al aire libre, cafeterías de
escuelas, grandes reuniones sociales o restaurantes.
Los microorganismos pueden ingresar al
alimento que uno consume (llamado contaminación) de diferentes maneras:
- La
carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias cuando
el animal es procesado.
- El
agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol
o desechos humanos.
- La
inapropiada manipulación o preparación de alimentos se puede presentar en
tiendas de abarrotes, restaurantes o casas.
La intoxicación alimentaria con frecuencia
ocurre por comer o beber:
- Alimento
preparado por alguien que no se lave las manos apropiadamente.
- Alimento
preparado usando utensilios de cocina, tablas de cortar y otras
herramientas que no estén limpias.
- Productos
lácteos o alimentos que contengan mayonesa (como ensalada de col o de
papa) que hayan permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo.
- Alimentos
congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o
que no se recalienten adecuadamente.
- Pescados
u ostras crudas.
- Frutas
o verduras crudas que no se hayan lavado bien.
- Jugos
de verduras o frutas crudas y productos lácteos (busque la palabra
"pasteurizado" para constatar que el alimento es seguro para
comer o beber).
- Carnes
o huevos mal cocidos.
- Agua
proveniente de un pozo o arroyo, o agua de una ciudad o pueblo que no haya
sido tratada.
Muchos tipos
diferentes de bacterias pueden producir gastroenteritis bacteriana, entre ellos:
- Campylobacter jejuni
- E. coli
- Salmonela
- Shigella
- Estafilococo
- Yersinia
SINTOMAS
Los síntomas
dependen del tipo de bacteria que causó la enfermedad. Todos los tipos de
intoxicación alimentaria causan diarrea. Otros síntomas abarcan:
- Cólicos abdominales
- Dolor abdominal
- Heces con sangre
- Inapetencia
- Náuseas y vómitos
PRUEBAS Y EXAMENES
El médico lo examinará en busca de signos
intoxicación con alimentos, como dolor en el estómago y signos de que su cuerpo
no tiene tanta agua y líquidos como debería (deshidratación).
Se pueden hacer pruebas de laboratorio en
el alimento o en una muestra de materia fecal para averiguar
qué microorganismo está causando sus síntomas. Sin embargo, estos
exámenes no siempre muestran la causa de la diarrea.
También se pueden hacer exámenes para
buscar glóbulos blancos en las heces. Esto es un signo de infección.
MEDIDAS PREVENTIVAS
- Lavarse las manos después de utilizar el sanitario y antes de comer
- No consumir alimentos en lugares poco higiénicos.
- Evitar la proliferación de insectos dañinos como las moscas y cucarachas en las alacenas de alimentos.
- Tomar sólo agua hervida o debidamente esterilizada.
- Tapar adecuadamente los depósitos de basura.
- Lavar con agua y vinagre o lejía (cloro) doméstica especial para la desinfección de los alimentos a consumirse crudos (hortalizas, frutas, verduras, u otros abarrotes).
- Evitar la ingesta de lácteos y los ácidos (cítricos, tomate...)