viernes, 3 de abril de 2015

4. GASTROENTERITIS

Es una inflamación del estómago e intestinos causada por bacterias.

 

CAUSAS

La gastroenteritis bacteriana puede afectar a una persona o a un grupo de personas que hayan ingerido el mismo alimento. Comúnmente se denomina intoxicación alimentaria. Con frecuencia ocurre después de consumir alimentos en comidas al aire libre, cafeterías de escuelas, grandes reuniones sociales o restaurantes. 
Los microorganismos pueden ingresar al alimento que uno consume (llamado contaminación) de diferentes maneras: 
  • La carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias cuando el animal es procesado.
  • El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol o desechos humanos.
  • La inapropiada manipulación o preparación de alimentos se puede presentar en tiendas de abarrotes, restaurantes o casas.
La intoxicación alimentaria con frecuencia ocurre por comer o beber:
  • Alimento preparado por alguien que no se lave las manos apropiadamente.
  • Alimento preparado usando utensilios de cocina, tablas de cortar y otras herramientas que no estén limpias.
  • Productos lácteos o alimentos que contengan mayonesa (como ensalada de col o de papa) que hayan permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo.
  • Alimentos congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o que no se recalienten adecuadamente.
  • Pescados u ostras crudas.
  • Frutas o verduras crudas que no se hayan lavado bien.
  • Jugos de verduras o frutas crudas y productos lácteos (busque la palabra "pasteurizado" para constatar que el alimento es seguro para comer o beber).
  • Carnes o huevos mal cocidos.
  • Agua proveniente de un pozo o arroyo, o agua de una ciudad o pueblo que no haya sido tratada.
Muchos tipos diferentes de bacterias pueden producir gastroenteritis bacteriana, entre ellos:
  • Campylobacter jejuni
  • E. coli
  • Salmonela
  • Shigella
  • Estafilococo
  • Yersinia

 

SINTOMAS

Los síntomas dependen del tipo de bacteria que causó la enfermedad. Todos los tipos de intoxicación alimentaria causan diarrea. Otros síntomas abarcan:
  • Cólicos abdominales
  • Dolor abdominal
  • Heces con sangre
  • Inapetencia
  • Náuseas y vómitos

PRUEBAS Y EXAMENES

El médico lo examinará en busca de signos intoxicación con alimentos, como dolor en el estómago y signos de que su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como debería (deshidratación).
Se pueden hacer pruebas de laboratorio en el alimento o en una muestra de materia fecal para averiguar qué microorganismo está causando sus síntomas. Sin embargo, estos exámenes no siempre muestran la causa de la diarrea.
También se pueden hacer exámenes para buscar glóbulos blancos en las heces. Esto es un signo de infección.

MEDIDAS PREVENTIVAS

  • Lavarse las manos después de utilizar el sanitario y antes de comer
  • No consumir alimentos en lugares poco higiénicos.
  • Evitar la proliferación de insectos dañinos como las moscas y cucarachas en las alacenas de alimentos.  
  • Tomar sólo agua hervida o debidamente esterilizada.
  • Tapar adecuadamente los depósitos de basura.
  • Lavar con agua y vinagre o lejía (cloro) doméstica especial para la desinfección de los alimentos a consumirse crudos (hortalizas, frutas, verduras, u otros abarrotes).
  • Evitar la ingesta de lácteos y los ácidos (cítricos, tomate...)